Как можно заработать бродя по интернету??? КЛИКАЙ НА ССЫЛКУ http://pay-click.ru/?ref=12606

Процедура государственной регистрации юридических лиц в России регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации).

Государственная регистрация коммерческих организаций осуществляется в едином порядке независимо от конкретной организационно-правовой формы. Поэтому рассмотрим данную процедуру безотносительно к организационно-правовой форме, в которой планируется создать охранное предприятие.

Для проведения государственной регистрации юридического лица, прежде всего, необходимо сформировать пакет документов, перечень которых содержится в ст. 12 Закона о государственной регистрации.

Так, в регистрирующий орган представляются следующие документы: - подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством России;

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

- документ об уплате государственной пошлины.

Приведенный перечень документов является исчерпывающим, то есть регистрирующий орган не вправе требовать предоставления иных документов. Рассмотрим перечисленные документы более подробно.

Заявление о государственной регистрации. Формы заявлений и иных документов, используемых при государственной регистрации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". Так, заявление о государственной регистрации юридического лица при создании имеет номер Р11001.

Данное заявление подписывается лицом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации созданного предприятия (заявителем). Подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом.

Следует помнить, что Закон о государственной регистрации определил четкий перечень лиц, которые могут выступать заявителями при государственной регистрации создаваемого юридического лица.

Применительно к государственной регистрации частного охранного предприятия, создаваемого в какой-либо организационно-правовой форме, заявителем может быть:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (как правило, генеральный директор);

- учредитель (учредители) юридического лица;

- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица.

При заполнении рассматриваемого заявления необходимо учитывать требования, содержащиеся в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

Так, заявление может заполняться как от руки, так и при помощи пишущей машинки. Если заявление заполняется от руки, то необходимо использовать чернила или шариковую ручку черного или синего цвета. Шрифт при этом должен быть печатным. В графах заявления, которые по той или иной причине не подлежат заполнению, проставляются прочерки.

Вместе с заявлением о государственной регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляется расписка о приеме документов. Ее также заполняет заявитель, а работник регистрирующего органа проставляет в ней служебные отметки.

В расписке о приеме документов указывается наименование представляемых документов, количество экземпляров и листов в каждом из них. Данная расписка заполняется заявителем в двух экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю, а второй остается в регистрирующем органе.

Решение о создании юридического лица. В рассматриваемой ситуации в качестве решения о создании будет выступать протокол N 1 (решение единственного учредителя), упомянутый выше.

Протокол необходимо прошить и пронумеровать (если он исполнен на более чем одном листе). С обратной стороны последнего листа протокола (решения) проставляется надпись об10 общем количестве прошитых листов. Данная надпись удостоверяется либо подписью заявителя, либо подписями учредителей (если учредители - юридические лица, то и их печатями).

Учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии учредительного договора (при его наличии) и устава регистрируемого юридического лица). К оформлению этих документов предъявляются те же требования, что и к протоколу. Они должны быть прошиты, а количество листов указанно и заверено на обороте последней страницы.

Следует отметить, что в Законе о государственной регистрации не указано количество экземпляров, в котором в регистрирующий орган представляются учредительные документы создаваемого юридического лица.

Отсутствие нормы о количестве экземпляров позволяет предположить, что учредительные документы достаточно представить в одном экземпляре. Однако для ускорения процедуры выдачи заявителю экземпляров этих документов с отметкой регистрирующего органа о регистрации рекомендуется подать как минимум два оригинальных экземпляра.

Выписка из реестра иностранных юридических лиц потребуется лишь в том случае, если учредителем (одним из учредителей) ЧОПа выступает юридическое лицо, инкорпорированное в иностранном государстве.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) за государственную регистрацию юридического лица при его создании государственная пошлина взимается в размере 2000 руб.

Государственная пошлина может быть оплачена:

- наличными денежными средствами через кассы банковских учреждений. Для наличной оплаты государственной пошлины используются бланки формы ПД (налог), утвержденные Письмом МНС России и Сбербанка России от 10 сентября 2001 г. N N ФС-8- 10/1199, 04-5198 "О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог)";

- по безналичному расчету. В этом случае оплата государственной пошлины производится со счета юридического лица, являющегося учредителем создаваемого охранного предприятия. Для оплаты государственной пошлины безналичным способом используется форма платежного поручения 0401060, установленная Положением Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Реквизиты счетов соответствующих органов, на которые зачисляется государственная пошлина за регистрацию юридических лиц, необходимо уточнить непосредственно в регистрирующем органе. Не следует полагаться на имеющиеся реквизиты для оплаты других налогов. Так, в Москве, где действует принцип регистрации юридических лиц в одной специализированной межрайонной инспекции ФНС России (N 46), государственная пошлина уплачивается по единым реквизитам независимо от территориальной принадлежности регистрируемого юридического лица.

Подача документов в регистрирующий орган

Закон о государственной регистрации предусматривает два способа подачи документов в регистрирующий орган - лично или посредством почтового отправления.

Если принято решение о личной подаче, следует помнить, что документы должны быть представлены непосредственно заявителем, то есть лицом, которое подписало заявление о регистрации в присутствии нотариуса. Прибегать к услугам курьера или иного лица в этом случае недопустимо.

Если решено направлять документы по почте, то почтовое отправление должно быть с объявленной ценностью и содержать опись вложения. Рекомендуется также использовать уведомление о вручении.

Законом о государственной регистрации установлен срок, в течение которого регистрирующий орган обязан осуществить процедуру государственной регистрации, - пять рабочих дней с момента поступления документов.

В течение этого срока регистрирующий орган обязан принять решение о регистрации либо решение об отказе в регистрации юридического лица. Законом четко определен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. К ним относятся случаи:

- непредставления отдельных необходимых для государственной регистрации документов;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- нахождения в состоянии ликвидации юридического лица-учредителя.

Иных оснований для отказа в государственной регистрации не предусмотрено. После принятия регистрирующим органом решения о государственной регистрации юридического лица регистрирующий орган выдает свидетельство соответствующей формы. Как правило, выдаются и оригиналы учредительных документов с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации.

По окончании процедуры государственной регистрации охранное предприятие считается полностью созданным и приобретает статус юридического лица.

Однако на этом процедура регистрации не заканчивается.

Вновь созданному юридическому лицу необходимо пройти процедуру постановки на налоговый учет в соответствующем территориальном налоговом органе, в результате которой ему будет присвоен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации практикуется система постановки на налоговый учет одновременно с государственной регистрацией. Так, в г. Москве регистрирующий орган вместе с документами о регистрации юридического лица выдает и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Но следует заметить, что в тех субъектах Российской Федерации, в которых свидетельство не выдается автоматически, налоговые органы, хотя и осуществляют постановку на учет исходя из данных ЕГРЮЛ, но не выдают свидетельства до совершения юридическим лицом определенных действий - например регистрации в органах государственной статистики.

Далее вновь созданному юридическому лицу необходимо пройти процедуру регистрации в органах государственной статистики и соответствующих органах государственных внебюджетных фондов - Фонда обязательного социального страхования (ФСС), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).

Все указанные фонды обязаны осуществлять регистрацию юридических лиц в качестве страхователей на основании данных ЕГРЮЛ, которые поступают к ним из регистрирующих органов.

Однако посетить лично территориальные отделения этих фондов все же придется, хотя бы для того, чтобы получить на руки уведомления о регистрации.

Итак, после государственной регистрации у ЧОПа должны иметься следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- выписка из ЕГРЮЛ;

- оригинал устава и учредительного договора (при его наличии) с отметками регистрирующего органа;

- свидетельство о постановке на налоговый учет;

- уведомления о регистрации из соответствующих органов ФСС, ФОМС и ПФР;

- информационное письмо о присвоении кодов статистики из территориального органа государственного статистического наблюдения.

Этот пакет документов позволяет открыть счета в банке, изготовить печати и получить лицензии.

Однако завершение процедуры государственной регистрации еще не дает права охранному предприятию осуществлять негосударственную (частную) охранную деятельность. Такое право у ЧОПа возникает только после получения им соответствующей лицензии.

© filimonenko-kirill

Конструктор сайтов - uCoz